ALGUNOS INDICADORES

Reporte Completo de Cuturapi

 

Territorio: 21.74 Km², con una densidad poblacional de 136.7 hab./Km²
Población: 2972 habitantes.

 

Características Socioeconómicas (principales indicadores) *


Situación de la Pobreza
La población de del Distrito de Cuturapi por su poco desarrollo socioeconómico, se encuentra en condición de extrema pobreza   o indigencia, el 31.9 % y el 42%  en situación de  pobreza, y el  26.1% de la población considerados como no pobres por NBI y gasto
Según las estadísticas de 2001, la causa de insatisfacción de necesidades básicas, es la vivienda hacinada y vivienda sin servicio higiénico, las mismas representan el 45% y 72% del total de hogares, estas cifras en comparación a nivel nacional resultan muy superiores que es de 18.8% y 23.4% respectivamente.

Situación de los servicios básicos a la Población
Por otro lado, existe la carencia de servicios básicos a nivel del Distrito, específicamente en el Centro Poblado menor de Chimbo, según datos de 2002, solamente el 45%, 13% y 51.6% de hogares acceden a  servicio de agua potable,  pero sin servicio de Desague y energía eléctrica. La población con niveles de pobreza, asentada en el medio rural, barrios circundantes a la capital Distrital.
El estado nutricional de los niños menores de cinco años, esta por debajo de los estándares  en cambio los registrados a nivel nacional muestran el 25.4%; esta situación se presenta con mayor incidencia en el medio rural y urbano popular.

Los servicios educativos, aún no cobertura a la totalidad de la población, lo cual se muestra en la tasa de analfabetismo registrada en 1993, que es de 22.0%, cifra que supera ampliamente al promedio nacional (12.8%),  agravándose aún más en el área rural con una tasa de 28.9% y;  en términos de analfabetismo por sexo la brecha mayor se da en las mujeres al tener una tasa regional de 32.9% y, a nivel rural de 41.7%.


Recursos Naturales y Producción
El Distrito de Cuturapi, es eminentemente dedicada a la actividad agropecuaria, siendo la producción limitada por una serie de causas, tales como: la existencia de minifundios por la escasez de tierras agrícolas para la ampliación de la frontera agrícola, la tecnología que se utiliza fluctúa desde una tecnología agrícola aceptable hasta técnicas rudimentarias.
La producción agrícola en la mayor parte de la población es para consumo familiar. La actividad agrícola se realiza bajo el temporal secano, siendo muy reducido por riego entre los principales productos son: papa, cebada , grano, quinua, habas, tarwi, oca, papaliza, alverja, etc., entre los forrajes se cultivan para la alimentación del ganado la avena y la cebada forrajera.
la actividad pecuaria es basada en la crianza de vacunos en pequeña escala y la crianza de ganados menores como es el ovino y el vacuno para consumo familiar.
Las actividades piscícolas es incipiente entre las especies existentes son el carachi, el pejerrey y crianza de truchas en jaulas, habiendo exterminio en otras especies como el suche, umanto, boga, ispi.

 

* fuente

 

Radio Wiñaymarka
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Radio Qhapia
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Radio Yunguyo
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